かんたん!剝く手間激減!「出世焼き栗」で作る「出世焼き栗ご飯」
かんたん!剥く手間が、激減!
「出世焼き栗」で作る「出世焼き栗ご飯」の作り方。
秋に販売している「出世焼き栗」を使った、
「出世焼き栗ご飯」の作り方を教えんべぇと思います。
栗ご飯わぁよ、生栗を剥くんがおっくうなんだいな。
その剥く手間をよ、ちっとんばい(少し)にしちまぁのが「出世焼き栗」を使った、
「出世焼き栗ご飯」。
いら(とても)簡単だかんな、やってみてくんなぁ。
割れてるからすぐ剥けらい。
パカっと割れてコロンとでるもんと、崩れちまぁもんもあんけんど、
あんでもねぇ(問題無い)かんね。
お米ぇ2合ばかし研いで、水はいつもの量でよかんべぇ(良いでしょう)。
焼き栗は、ひとっぷくろ(一袋約150g、10個前後)ばかし入れてみてくんなぁ。
鬼皮の炭なんか入れちまった方が、香ばしくならいな(なりますよ)。
おらがちゃぁ(我家では)、塩もあんも(何も)入れねぇで炊くだい。
※少量の塩や昆布だしを入れるのも良いかもしれません。
電気釜(炊飯器)のよ 白米の炊飯ボタンをおっぺ(押)して、
ちっとべぇしたらできあがりだい。
おこげもねぇのに 香ばしでぇ。
やってみてくんなぁ。